" ROUSSEAU ES CONSCIENTE DE QUE LA REALIDAD IGUALITARIA NO ES POSSSIBLE SINO." EN ESTADOS MUY PEQUEÑOS..."
lundi 17 août 2009
Origenes De La Comida Mexicana************
"Instrumentos De La Comida Méxicana":
Como tantos platillos de México tienen caracteristicas muy originales,por la antiguedad de su origen,la mejor forma de prepararlos requieren algunos utencilios que,créase o no,le dan sabor,el frijól no sabe igual si no se cuece en olla de barro,vamos a mencionar algunos y su uso,como bien lo ha dicho el Historiador Don Armando Farga:"Estos utencilios que aín seusan en las cocinas Méxicanas,resistiendo el implacable y violento desplazamiento de la moderna y no siempre higienica tecnologia,descienden de sus ilustres abuelos indigenas,El Molcajete,especie de escudilla o mortero de piedra negra,con tres pies para sostenerse, que sirve para moliendas,con ayuda del tejolote o temolchín,majadero o mano de almirez,también de piedra,usado paa deshacer los chiles,especias y hierbas con caldos y liquidos para preparar salsas.El Metate: Considerado como el principal de los utencilios,el cual ha conservado su nombre de origen usando para moler el maiz,chiles y otros granos,consiste en uan piedra rectangular curvada,sostenida por tres pequeños pies,frente al cual estando arrodilladas, trabajan ordinariamente las mujeres,frotando los productos ritmicamente con el metlail,mano o rodilllo de piedra,cónico en sus extremos para asirlo.
El Comal: Disco delgado de brro cocido o de hierro,que sirve para calentar las tortillas y otros condumios que se coloca sobre tres tenemascles,o piedras que forman el tlacuil o fogón, que asi eran todos.
El Comitalli: U olla de tamales,especie de autoclave rústica en la que por vaporización se cocinan la gran variedad clases y modos de tamales,delicado y genuino manjar,consiste en una olla en la que se coloca en el fondo una pieza a manera de rejilla,hecha de bambú u otras varas duras,que sirve para separar la carga del fuego directo y contener una cantidad de agua para producir vapor,dicha pieza se cubre a la vez con hojas de olor o de plátano o de maiz,lo que omunica un sabor más delicado a los tamales que bullen rezumantes y orgullosos de su linaje.
El Molinillo: Palo cilindrico de unos 30 centimetros con una pelota de madera estriada en uno de los extremos,el cual se hace girar de un lado a otro entre las manos y sirve para batidos y principalmente para elaborar el chocolate y los atoles que lo originaron....