dimanche 1 mars 2009

Mondongo***

Ingrédientes: 1 pata de ganado. 4 litros de agua. 1 jojoto. 1/4 de cabeza de ajo. 1/4 kg de vainita. 1/4 de repollo mediano. 1/2 pauete de zanahoria bebes. 1 plátano pintón. 1/4 kg de tomates manzanos maduros. 1/2 kg de apio. 2 gramos de alcaparras lavadas. 1/2 kilogramos de papas. 1/4 kg de ñame. 2 gramos de encurtidos. 1/4 kg de yuca. 2 gramos de papelon rallado. 10 acitunas verdes. 1/2 kg de masa de maíz. 12 limones. 1/2 vaso de vino dulce. 1 compuesto. 2 gramos de garbanzos. Aceite para freír. 1/4 kg de auyama. aji al gusto. 1/2 cebolla mediana. 2 gramos de sal. 1/2 cuchrada de vinagre. 1/2 pimenton rojo maduro. Preparación: 1.- Se pone a remojar los garbanzos el dia anterior. 2.-Lavar y limpiar muy bien la pata,frotándola bien con el jugo de los limones,se lava en varias agua hasta que quede muy limpia y blanca sin olor alguno,la limpieza es muy pero muy importante y constituye la base del exitó. 3.-La pata se pone a salcochar en una olla grande con suficiente cantidad de agua para cubrirla,cuando ablande se añaden los garbanzos y se cuece hasta que todo este suave. 4.-se bajan y se dejan en ese caldo hasta el dia siguiente,se deshuesan las patas y se parten en trozos. 5.-Se echa todo de nuevo al caldo en que se cocino y se agrega el aji,las verduras peladas y cortadas en cubos,los jojotos en trozos y los plátanos(ya previamente salcochados)y cortados en tres partes,si es preciso,se agrega más agua. 6.-Se pone a hervir y cuando las verduras estén blandas se sofien aparte los aliños en el aceite (los tomates,la cebolla,el pimentón , el ajo y el onoto). Nota: Si se quiere puede agregarle junto con la pata de ganado, 1 Kg de panza limpiandola muy bien con bastante limón.

MES PLATS