mardi 18 août 2009

El Cock-Tail Nace En México***************

Para terminar, y como la bebida hoy en dia es parte de todo deleite culinario,deigamos qu el mundialmente cocktail es originario del Puerto Mexicano De Campeche. En el siglo XVIII llegaban al Puerto De Campeche veleros Ingleses a cargar caoba y otras maderas preciosas, asi como diversos productos. La oficialidad y tripulación de dichos veleros bajaban a tierra,recorrian el puerto y contemplaban las forificaciones en ruinas que antaño defienden la población contra los piratas , apagaban su sed en los portales de la Plaza Principal,en aquella época se bebian vinos y licores sn mezclar,algunas veces se tomaba lo que se llamaban Dracs,de Catalán, de ron o de otro alcohol,que eran bebidas compuestas,preparadas en un vaso de vidrio grueso,donde lentamente se revolvían los ingrédientes con una cuchara,se usaban también cucharas de madera o palillos,probablente la palabra Drac era una corrupción de Drake,el héroe británico de aventuras marinas.En una de esas tabernas del pintoresco Puerto Perfumado por la brisa del mar y por los olores del sándalo de los bosqs,el mozo qu servia empleaba para preparar sus bebidas en vez de cucharads o palillos,unas racices delgadas,finas,lisas,de una planta que alli llamaba por su forma peculiar "Cola De Caballo",los marineros Ingleses acostumbrados a sus dracs,al ver al mozo revolver las bebidas con la raiz de marras,para ellos extraña, le pregunatron qué era,a lo que contesto que "Cola De Gallo", o sea en Ingles Coks'Tail,en adelante le ordenaron no servir Dracs, sino Cocktails.No tardaron los marineros Ingleses en popularizar el nuevo nombre en las tabernas de los puertos de las Islas Británicas,de donde pasó a las cantinas de muelles en los Puertos De Los Estados Unidos, y más tarde l mundo entero,vino la fiebre de las bebidas compuestas,se multiplicaron los cocktails y nacieron las "Coctelras". La palabra coktail vio su luz primera en aquel hermoso puerto del Golfo De México,cantand en bellos sonetos nada menos que por un gran poeta romántico Español: Francisco Villaespesa. Como los puertos de mi Andalucía Tienes Un Cielo azul claro y sereno. Y un mar espejante en cuyo seno Todo adquiere esplendor de pedreria. Te perfuman de amor y de poesia, Lindas mujeres de perfil heleno, De talle de palmar,rostro moreno. Y ojos que una sultana envidiaria. Y con tus muros rotos y amarillos, Y la heroica vetustez de tus cabellos, Qe la hiedra ennoblece y enmaraña. Aun parece que esperas todavia Bogando,en la celeste lejania El arribar del galeón de España. El renombrado escritor Mexicano Alfonso Reyes decia que si las formas de vivir,del vestir,o del hablar de otros pueblos y paises,son elemeto de cultura,lógico es que el arte culinario participe de ella,de manera que participemos de unos de los aspectos de la cultura mexicana,disfrutando la riqueza y el variado sabor que distingue a su cocina,y que la fama se ha encargado de difundir por el mundo,siempre ancho pero hoy más nuestro.....

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