lundi 29 juin 2009

Les Huîtres*************

+Les Autres Coquillages: Les autres coquillages,mollusques bivales:coquilles Saint-Jacques,palourdes,praires,bigorneaux,clams,coques ou bucardes,clovisses,lavignons,fléons,couteaux,pétoncles,amandes de mer,benicles,,vernis,ormiers,etc,se consomment soit cuit.soit crus,le plus souvent présentés avec des huîtres sur un plateau de fruits de mer,pour leur faire rendre le sable qu'ils contiennent,il faut les plonger dans de l'eau trés salée pendant une heure,ils s'ouvrent d'eux-mêmes et rejettent le sable. +Les Mollusques: Ce sont: la seiche,le pouple,le calamar (qu'on appelle aussi encornet,tantonnet ou suppion). Note: Nous Employons ici des vocabulaire d'usage courant,les coquillages en effect sont eux aussi mollusques.Ces animaux comportant une poche d'encre il faut les nettoyer avec précaution. + Comment Ouvrir Les Huîtres: Envelopper dans un tourchon ou ganter d'un gant de cuir la main tenant l'huître,prendre dans l'autre main un couteau fort ou un coteau spécial á huitre.Introduire le bout de la lame dans la chaniére de l'huître,glisser la larme tout autour de la coquille en soulevant le dessus par poussées successives.

MES PLATS