jeudi 2 juillet 2009

Tajine Traditionnel (Maroc)*********

Préparation: 15 mn. cuisson: 1 h. Ingrédients(pour 2/3): 1 plat traditionnel "tajine"pour mettre sur plaque électrique ou flammes. 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux désossés. 4 pomme de terre. 1/2 courgette. 1 gosse tomate. 1 carotte. 1 gros oignon. olives vertes. 1/2 verre d'huile d'olive vierge. cumin. mélange 14 épices(dont muscade,gingembre,coriandre,cannelle). safran jaune (pour la coloration). sel et poivre. 1/2 verre d'eau. Préparation: verser 3/4 de cuillére á soupe d'huile dans le plst á tajine directement posé sur le feu ou la plaque,lorsque l'huile est bien chaude,faire revenir la viande de cheque côté(environ 10 mn),baisser un peu le feu et placer les légumes,lavés et découpés grossiérement,en pyramide sur la viande,des plus fermes aux plus tendres(pommes de terre,puis carotte,puis courgettes,puis oignons),en les intercalat de cumin, 14 épices,sel et poivre,arroser d'un peu d'eau,saupoudrer de safran jaune,pour donner de la couleur et déposer les olives vertes,couvrir et laisser cuire á feu doux,pendant 30 mn,au bout de ce temps,placer sur les légumes cuits,les tomates coupées en morceaux,couvrir et laisser cuire encore 15 mn.Servir chaud,directement sur la table,accompagné de thé et de pain sans levain.

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