" ROUSSEAU ES CONSCIENTE DE QUE LA REALIDAD IGUALITARIA NO ES POSSSIBLE SINO." EN ESTADOS MUY PEQUEÑOS..."
dimanche 16 août 2009
Origenes De La Comida Mexicana************
La suculencia,el refinamiento,la variedad y el placer sustentanla fama de la cocina Mexicana,hace ya 500 aos comienza a revelarse su deslumbramiento,una de las más grandes epopeyas que registra la historia fue relatada,genialmente,por un soldado español nacido en Medina Del Campo,Bernal Diaz Del Castilo,participe de este trágico encuentro de dos imperios,siendo regidor en la Ciudad De Santiago De Guatemala,ya viejo,leyó y encontro falsas las crónicas publicadas en España,sobre los acontecimientos que enfrentaron a Cuauthemoc,único héroe a la altura del arte,y a Hernán Cortés, gran capitán indomable,de manera que auiso él mismo tomar la pluma para contar su indignada verdad y desde la soledad de su anciana visión,relatar para sus hijos y descendientes la "Historia Verdadera De La Conquista De La Nueva España".
De su prodigiosa memoria,como alto relieve fijado con palabras,va contando la acción fulminante dela espada,el bronco discurso guerrro de lasbatallas,el rictus del terror humano,las ambiciones de glori,el prodigio de una teogonia misteriosa y desconcertante,el estilo de una suave cortesia desconocida en Europa,el reflejo de piedras preciosas entre cascabeles de oro,la belleza de una capital rodeada de hermosos jardines flotantes y la regia grandeza de una gran señor que dispone de más de 300 platillos diferentes para su diaria comida,y que van desfilando por la imperial Mesa Azteca,con el recio soldado español de Medina Del Campo comienza en realidad,la historia de una cocinaúnica en el mundo de prestigio internacional,que hoy en dia es saboreada por miles y miles de personas,pero que,con frecuencia,saben poco de ella,al visitar al Gran Moctezuma en su palacio edificado con suntuosas estancias y asistir respectuosamente a la comida diaria del Emperador,asombrado nos cuenta Bernal Diaz Del Castillo:"Guisaban sus cocineros sobre más de 300 platos"...y Continúa..."Cotidianamente le guisaban,gallinas,gallos de papada,faisanes,perdices de la tierra,codornices,patos,venado,puerco de la tierra,pajaritos de caña,y palomas y liebres y muchas maneras de aves y cosas que se crian en estas tierras,que no acabaré de nombrar",al escribir esto,Bernal anuncia el infinito a punton de instalarse en el menú del poderoso monarca indigena,cuyo placer gastronómico va más allá del cualquier Señor del Renacimiento Europeo de su tiempo.
Asi tambien, Bernal Diaz Del Castillo, nos relaa el asombro que les despertó la Gran Plaza De Tlatelolco,que vendria a ser, con su bin planifo¿icada estructura el supermecado insólito de la Capital Azteca de entonces:" Y quedamos admirados de la multitud de gente y mercaderias que en ella habia y del gran concierto y regimiento que en todo tenian"Bernal enumera la variedad de mercancias que alli se podian adquirir,entre las que encontramos uno de los ingredientes fundamentales de la Cocina Mexicana : El Frijo, Oleaginosa De Gran Riqueza Vitaminica y sabor único.
Para terminar este capitulo,Diaz Del Castillo nos dice que encontró tanto esplendor con todo lo que vieron en aquella gran plaza"Porqués para no acabar de contra por manera todas las cosas"..Privilegios del poder, un hecho único para esa época,en la mesa Imperial De Moctezuma,no obstante estando su capital distante 440 kilómetros del mar,diariamente disfrutaba de pescado fresco,¿ Cómo lograba este groce si se piensa que no habian aún ni caballos en América?,el sistema consistia en que cientos de los servidores de palacio, a la manera de los corredores de relevos Griegos,se trasladaban en veloz carrera por entre montañas y valles, a fin de que una vez despechada en la madrugada la pesca recién lograda, el 1er corredor llevaba los peces con él,avanzaba determinados kilómetros hasta encontrar al siguiente portador,que le esperaba para coger l mercancía, quie a su vez corria y la entregaba a otro y a otro,turnándonse asi incansables todos ellos,hasta lograr que es el pescado fresco llegara a la mesa de su Emperador,el mismo dia,para su almuerzo,los soldados Españoles no salian de su admiración al comprobarlo.Cuatro siglos más tardes, el Poeta y ensayista Mexicano Salvador Novo,quién entre sus múltiples actividades destaca la de haber alcanzado un relevante reconocimiento como excelente "Hombre De Cocina",sabia que comer,cómo comer y cuándo comer,después de ocupar varios cargos culturales en el Gobierno,fue nombrando Cronista De La Ciudad De Mexico,debido a sus dotes de Historiador, De Cronista y de Conocedor Certero de la Capital,su Desarrollo y su Vida,con el fino humor que le caracterizaba y dotado de un estilo literario ameno y erudito,escribió un espléndido libro: "Nueva Grandeza Mexicana" En memoria de otro del que luego comentaremos,original de Bernardo Balbuena.En su libro,Novo relata la visita y los paseos a los que acompaña a un imaginario turista extranjero de la capital,y en esté mostrarle los lugares más interesantes de la Ciudad De México,incluye en su intinerario los,en su tiempo,más afamados centros para dar gusto al paladar, y asi va señalando aquellos sabrosos y tipicos platillos del pais,que en cada uno de los restaurantes deberian probarse:por ejemplo,los famosos gusanos de maguey, en el "Prendes",o los tamales de "La Flor De Lis", e incluso los sabrosisimos tacos de "Beatriz", que el autor de esta lineas alcanzó a saborear en humilde local donde cuatro entusiastas tortilleras elaboran las tortillas,para el placer de la gente que sin disinción de rango social,acudían a degustar nuestro famoso y autóctono taco mexicano, que no es, si no la tortilla hecha de la masa del maíz enrollada con carne asada ,o queso,o gusano o pollo dentro y que se debe comer a mano siempre...