" ROUSSEAU ES CONSCIENTE DE QUE LA REALIDAD IGUALITARIA NO ES POSSSIBLE SINO." EN ESTADOS MUY PEQUEÑOS..."
lundi 17 août 2009
Origenes De La Comida Mexicana************
"Nace Un Famoso Platillo":
Se cuena que el mole Poblano. el platillo clásico de México,nació de la inesprada enfermedad que acometió a la Madre Del Covento de Santa Rosa De Puebla,en el siglo XVIII,las visperas de que el señor Arzobispo fuera invitado a comer con las monjas de aquel convento,La Madre Superiora llama a la buena monjita que auxilia a la encargada de cocina,y sin más ni más le ordena preaparar un bue platillo para el señor Arzobispo,so pena de excomunión si no lo hace,! Jesus,Maria y Jose¡ clama la infeliz hermana ante semejante orden peretoria,¿ Y ahora qué hacer?,presta y veloz se decide y va a la gran cocina,las cocinas poblanas son famosas por su orden,amplitud y hermosos azulejos que adornan sus paredes,inmóviles y severos en los estantes,están los freascos con todas las especies,aguardando y observando cómo va a resolver,la religiosa de 20 años,el dificil trabajo que le han encomendado,las enormes ollas de barro cocido también parecen mirar atentamente lo que va a realizarse, en tanto inmóviles cuelgan de las paredes,el gran fogón espera,las cucharas enormes de palo,lo m ismo,todo el instrumental mudo de la cocina observa fijamente a la hermana que va y viene y que casi llora de desesperación,en fin,se encomienda a Jesús y a Maria,y presurosa comienza a sacar los diversos chiles que tiene a mano:Mulato,Ancho,Pasilla,Chilipotle,los muele juntos en el Molcajete.¿Qué sera bueno agregarles?,ya está,manteca de puerco,pero para que sepa mejor,¿Qué tal si agrega un poco de chocolate?,pues venga,¿Y no le convendrían algunas almendras y también cacahuates?,pues sea,y sigue moliendo:¿Y de hortalizas?,juntare tomates,cebollas y ajos,¿ Y algo de harina?,si,pan blanco y tortillas molidas,la euforia de la monjita está en su punto,no puede decirse que no tiene imaginación,ahora agrega a esta poco ortodoxa mescolanza:pasas dulces y pepitas de calabaza,y finalmente pimienta,anis,clavo,canela,comino y ajonjoli,la pasta va aceptando todo,la mañana se le pasa "Muele que Muele",hasta lograr una oscura masa grasosa y compacta,ahora ¿Qué hacer con eso?,claro un pavo o guajolote para el caldo y echarle todo el amasijo que ha confeccionado,¡Un triunfo!,nace felizmente para la gastronómia Mexicana el más clásico y exquisito de los platillos de alta y refinada preparación culibaria:el mole Poblano, que por su elaboración y el punto exacto que reqiere exige las dotes de un gran cocinero o cinera para lograrlo bien hecho,El Señor Arzobispo seguramente chupándose los dedos con el Mole Poblano,perdonaria de por vida los veniales pecados de su imaginativa entusiata y juvenil creadora,¿ Y los chiles en nogada? también Poblano el platillo, se limpian los chiles se rellenan de carne molida de puerco,aderezada con uvas,amendras,piñones,acitrón,pasas,peras y manzanas,se capean los chiles con huevo y se colocan en un platón cubriéndolos con una crema de nueces con leche,perejil,queso y los granos rojos de la granada,es un platillo muy tradicional,pues en él perdominan los colores verdes,blanco y rojo,por los chiles,la crema y la granada...